---ЧЕТЫРЕ МАЛЫХ ЛИСТА---Птенцы. (Галстучник. Речная крачка. Рябчик. Серая цапля)

Птенцы. (Галстучник. Речная крачка. Рябчик. Серая цапля)
№: 
1234-1237
$23.85
Дата выпуска: 
03.01.2018

Детская филателия. Птенцы

 

3 января 2018 года Министерство связи и информатизации Республики Беларусь выпускает в обращение четыре почтовые марки из серии «Птенцы».
 
Художник Александр Митянин. Дизайн Марины Витковской. Печать офсетная, полноцветная. Бумага мелованная, гуммированная. Зуб. греб. 14: 141/4. Размер марок 30х28 мм. В листах по девять (3х3) марок. Размер листов 113х110 мм. Тираж марок по 72 тыс.
 
 
Марки печатались в РУП «Издательство «Белорусский Дом печати».
 
Номинал марки «А» соответствует тарифу на пересылку простого письма массой до 20 г включительно в пределах Республики Беларусь.
Номинал марки «N» соответствует тарифу на пересылку международной простой почтовой карточки неприоритетной.
Номинал марки «M» соответствует тарифу на пересылку международной простой почтовой карточки приоритетной.
Номинал марки «H» соответствует тарифу на пересылку международной простой письменной корреспонденции (писем, бандеролей, мелких пакетов) массой до 20 г включительно неприоритетной.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Галстучник обитает преимущественно по берегам рек, морей и озер. Новорожденные галстучники быстро обсыхают, пробуют выбегать из гнезда и в возрасте около 24 дней поднимаются на крыло. Пищей служат водные и наземные беспозвоночные: моллюски, мелкие ракообразные, насекомые и их личинки. Вид занесен в Красную книгу Республики Беларусь с 1993 г.
 
Речная крачка широко распространена по всему свету. В период гнездования устраивает колонии на песчаных и скалистых островах. Вылупившиеся птенцы сидят в гнезде первые 5 дней, а затем начинают везде следовать за взрослыми птицами. На крыло становятся на 25-28 день. В рацион питания в основном входит рыба (около 95%), а также черви, маленькие кальмары, пиявки, креветки, морские крабы, жуки, мотыльки, другие насекомые.


Рябчик обитает в густых хвойных и смешанных лесах. Гнезда устраивает на земле. Появившиеся на свет птенцы очень быстро адаптируются: через несколько часов выходят из гнезда, а через 2 недели становятся на крыло. Питается птица ягодами, растениями и их семенами. Из насекомых любит муравьев. В зимний период основной рацион составляют почки деревьев, ест также мороженую ягоду.
 
Цапля — это целый род птиц, в котором насчитывается 14 видов. Обитают птицы на всех материках, за исключением Антарктиды. Серые цапли гнездятся большими колониями. Вылупившиеся птенцы зрячие и покрыты пухом, на крыло становятся в возрасте 2 месяцев. Рацион питания состоит из рыбы, раков, лягушек, змей, ящериц, мелких грызунов, других птиц, их яиц, птенцов и насекомых.
 
.